Новости

Сколько нас?

На
02.03.2021

в КГКУ Детский дом 27

17

воспитанников

...

Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций,осуществляющих образовательную деятельность

...

Телефоны доверия и иные ресурсы

...

Независимая оценка качества образования

...

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Веди так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети..."

"Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны ДЕТИ..."

За девять месяцев 2012 года 10 ребят Детского дома № 27 Солнечного обрели семьи. За последние годы - это и впрямь успех, это результат работы и педагогов детского дома и сотрудников отдела опеки и попечительства по Солнечному району.

Но вряд ли в данной очень сложной и щекотливой проблеме что-то можно мерить цифрами, ибо речь идет о судьбах детей, чей жизненный иммунитет подорван их же собственными родителями, к несчастью...

21 сентября детский дом принимал представителей клуба опекунов "Солнечный дом" и кандидатов в замещающие семьи.

Да, в нашем детском доме полным ходом работает служба подготовки в замещающие семьи, и эту школу родительского мужества уже окончили 15 человек. Время и обстоятельства диктуют свои условия, ведь взять под опеку ребёнка, объявить себя приёмной семьёй - не значит её создать. Нужно ещё и понимать, насколько сложно проходит период адаптации ребёнка в новой семье, сколько может возникнуть вопросов, быстрые ответы на которые не всегда может дать даже опытный психолог. Иногда под тяжестью неразрешимых проблем ребёнка вновь возвращают в детский дом, а это уже не только предательство, но непоправимый психологический удар для ребёнка.

С этого начала разговор на встрече директор детского дома Л. Маринец. Людмила Георгиевна отметила, что с 1 сентября вступил в силу Федеральный закон, который и предусматривает обязательную подготовку граждан, желающих принять в свои семьи детей. Теперь и служба подго-товки кандидатов в замещающие семьи располагается в прекрасном, отремонтированном помещении, где созданы все условия для занятий и бесед. Обучение проводится в удобное для потенциальных приёмных родителей время, даже по выходным дням. Для тех, кто проживает в отдалённых посёлках, подготовлена программа дистанционного управления.

В составе службы два социальных педагога, психолог, логопед, врач, юрист. Но самое главное состоит в том, что специалисты работают не только с кандидатами в замещающие семьи, и с кровными роди-телями, с теми, кто не совсем потерялся в пьяном угаре, кто в состоянии понять, что лишился самого дорогого в жизни - собственного ребёнка.

В службе подготовки все кандидаты перво-наперво проходят психологическую диагностику, обучаются позитивному отношению к очень непростым и легкоранимым деткам, учатся безболезненно и решать все конфликтные ситуации. К примеру, не повышать голос даже тогда, когда ребёнок полил твой любимый цветок кипятком: если что-то уже случилось, чего же кричать? Вероятно, очень сложно сдержаться в такой ситуации, но важнее всё-таки не только сохранить в своей душе мир, но и принести его в сердце ребёнка. Все эти тонкости и массу других как раз и учат понимать в службе подготовки замещающих родителей детского дома.

В тот день в «Солнечном доме» перед опекунами и кандидатами выступила начальник отдела опеки и попечительства по Солнечному району Т. Даньшина, открытое занятие с малышами детского дома «Моя семья - мой тёплый дом» провела логопед К. Синицына. На занятии разыгрывался мини-этюд, где детки стали строителями дома для семьи. Они подбирали слова, чтобы ответить на вопрос: «Какая семья будет жить в этом прекрасном доме?», доме, который построил сам малыш. При этом формировался образ семьи, она непременно должна быть большой, дружной, трудолюбивой, крепкой и весёлой!

«Связующая нить» - так назвала своё открытое занятие социальный педагог Л. Нагорнова, точнее, это было даже не занятие, а тренинговое упражнение, с главной задачей: почувствовать единство команды.

Итак, педагог поведала уважаемым взрослым притчу о мудреце, который пытался ответить на свой же вопрос: «Почему так непросто всем уживаться друг с другом и что бы такое предпринять, чтобы людям было легче?»

И тогда мудрец сплёл длинную тончайшую нить и задумал обойти добрых сердцем людей, чтобы связать их этой чудесной нитью. То же самое педагог проделала на своём уроке, вкладывая в руки своих «учеников» этот подарок мудреца, и предлагала потянуть нить на себя, тогда неизменно она станет резать руки, вот такие отношения в семье называют натянутыми. А ежели кто-то потянет нить на себя, а кто-то нет? О таких ситуациях говорят: «Тянет одеяло на себя!» И тогда на уроке было предложено найти такое положение нити, которое для всех будет удобным, и запомнить это состояние каждой клеточкой тела. Вот о таком состоянии, наверное, и мечтал мудрец. На это надеются все, кто будет вести занятия в школе подготовки кандидатов в замещающие семьи в новом учебном году. На это рассчитывают и создатели клуба «Солнечный дом», ибо нужно научиться работать с потерями и обидами, научиться сопереживать и любить. Нужно научиться делать всё, чтобы ребёнок вспоминал своё детство не по следам от порок, а по счастливым семейным фотографиям.

А потом сотрудники детского дома провели для гостей экскурсию по своему тёплому дому, где каждому запомнился пронизывающий сердце фотостенд «Я жду тебя, мама!» И было традиционное чаепитие, и, конечно, небольшой концерт художественной самодеятельности воспитанников детского дома.

Общение за большим чайным столом стало ещё и временем удивления, потому что потчевали гостей большими и вкусными тортами из кабачков: расстарались повара детского дома. Кстати, кабачки выра-щены воспитанниками, как и все 500 килограммов овощей, которые ребята собрали со своего огородного участка.

На концерте своё творчество дарили участникам клуба «Солнечный дом» солистки Диана Мухарева, Екатерина Сергиенко и Яна Горяная. К слову сказать, Диана и Екатерина в этом году принимали участие в проекте «Поющие реки», пели в столичном театре «Новая опера» под аккомпанемент самой Александры Пахмутовой.

Запомнились и стихи, которые прочёл Стае Леонов: «Осуществись желанье человечка: услышать ласковое мамино словечко!»

В Солнечном районе немало приёмных семей, семей, где дети находятся под опекой, и они всегда под пристальным вниманием не только сотрудников отдела опеки, но и соседей, односельчан. А потому шаг, на который идут замещающие семьи, ответственен и сложен.

Однажды отец семейства, где растут приёмные дети, рассказывал, что заметил странную закономерность на своем «семейном корабле»: «Как только у нас с женой разлаживаются отношения, сразу начинают болеть дети». Вот вам и искусство уметь быть семьёй и воспитывать израненных жизнью детей, ведь они тоже по-своему борются с самой судьбой и побеждают, обретая любящих маму и папу.

Итальянцы в Солнечном

Итальянцы в России, конечно, не редкость, но вот в Солнечном - гости не частые, а то и вовсе редкость. Четыре дня провела супружеская пара из солнечной Италии в районном центре, чтобы поближе познакомиться с детьми, которых решили усыновить.

Мария - архитектор, Альберто - адвокат подписали согласие на установление усыновления двух детей, которые сейчас проживают в детском доме № 27. Вся подготовительная процедура займёт не один месяц, а это значит, что супруги ещё не раз приедут. чтобы повидать своих будущих детей. Пока же знакомство прошло неплохо, обе стороны понравились друг другу и будут жить в ожидании новых встреч.

В настоящее время пятеро ребятишек из Солнечного района уже воспитываются в семьях Испании, теперь представители ещё одной европейской страны протянули руку любви и радости детям, оставшимся без родительской ласки и тепла.

02.03.2021 в 17:08:33
1028
Добавил Sovetnik
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Независимая оценка качества образования

Copyright © 2011-2021 КГКУ Детский дом 27

рп. Солнечный

Сделать бесплатный сайт с uCoz