Новости

Сколько нас?

На
06.03.2021

в КГКУ Детский дом 27

17

воспитанников

...

Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций,осуществляющих образовательную деятельность

...

Телефоны доверия и иные ресурсы

...

Независимая оценка качества образования

...

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счастье - в единении душ

Счастье - в единении душ

«Сказочники» это звезды превратившиеся в людей, - считает известный писатель Александр Трофимов.

- А звезды могут выбрать место, где им родиться, потому что они могут превратиться в человека только раз в жизни …

Мы зависим от сказок куда больше, чем думаем: сказка – миф, а миф – это кит, на котором покоится наша жизнь. Между читателем и сказочником должно быть расстояние в одну сказку. Между наиболее близкими душами – в одно слово. И это слово – любовь».

Именно это простое и доходчивое убеждение писателя и взяли за основу педагоги детского дома № 27 Солнечного, когда предложили на суд жюри краевого смотра-конкурса концертных программ «Я вхожу в мир искусства» удивительное театрализованное представление по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Тем самым уйдя от стандартных сиротских песен и стихов на подобных конкурсах, они вместе с ребятами сумели продемонстрировать, что между педагогами и воспитанниками детского дома и впрямь потрясающее единение душ, а значит и расстояние в одно слово под названием Любовь.

Стоит заметить, что при подготовке программы в нашем детском доме не привлекали профессионалов , а все делали сами, все вместе, имея на руках увлекательный сценарий, который предложила педагог-организатор Наталья Николаевна Бганцева.

Но вернемся к «Маленькому принцу», а точнее – к театрализованному представлению, главный герой которого отправился в путешествие к сказочным звездам, ведь жил он на своей планете один и ему очень не хватало друга. Всем известно что долгое время у него было лишь одно развлечение – он любовался закатом солнца, ведь это здорово помогает, когда становится грустно.

Однако в тот день грусть в детском доме была не в фаворе, потому что здесь царил праздник, а за окном вовсе не собиралось уходить на покой небесное светило.

Но все было по-настоящему: и черный рояль, и огромная роза в цветочном горшке, которую поливал Маленький принц. По задумке автора, именно она и посоветовала лететь ему на планеты, где он сможет не только отыскать верных и добрых друзей, но и познать самое интересное, то , что люди и называют искусством. «Искусство – когда раздаются волшебные звуки музыки, люди разыгрывают различные истории в лицах, и это называется - театр. Есть балет, опера, симфоническая и эстрадная музыка, живопись и многое другое. Искусство нужно уметь почувствовать, услышать, понять душой, сердцем выстрадать!»

И пока наш Маленький принц путешествовал от планеты к планете, глядя (пусть и на экранное, но такое зовущее звездное небо), на небольшой уютной сцене детского дома разворачивалось настоящее концертное представление, в котором абсолютно на равных демонстрировали свои таланты и дети и педагоги.

Кстати, на каждой планете, где побывал Маленький принц, ему вручали по букве, из которых в финале и было составлено слово - Искусство. Но об этом позже, а пока, передвигаясь отнюдь не в виртуальном пространстве, а во вполне реальном: по коридорам и кабинетам детского дома, он знакомится с жизнью ребят детского дома и теми, кто их опекает и дает жизненные уроки.

Вначале: пантомима об истории возникновения речи, ведь люди общаются друг с другом, учатся говорить добрые слова, которые могут растопить даже самое печальное сердце.

Не успев опомниться от первых встреч, герой представления вмиг оказывается на "палубе корабля", где лихо отплясывают юные моряки и морячки под забористую песню про шаланду, которые полны кефали.

А вот и долгожданный театр, о котором ему рассказывала Роза, и ожидание той самой сказки, где все живет в своем прекрасном чудном мире, разрешая людям понимать свои мысли. Дарить сказки – великий дар, который дан небесами , и героям сказок ничего не нужно объяснять , почему они делают так, а не иначе: дети все понимают без лишних толкований.

Песни, стихи, танцы, частушки и даже дефиле «Авангардная мода» - всему этому в полной мере дивился Маленький принц, но самое главное состояло в том, что в каждом исполнителе он находил друга, умеющего не только заявить о своих талантах, но и понять, и подарить радость искусства.

Спортивное шоу «Олимпийские резервы» с самым что ни есть настоящим Мишкой – символом российской Олимпиады, похоже не оставило равнодушным не только героя представления, но и зрителей, и даже жюри, представители которого что-то сосредоточенно отмечали в своих программах. Но разве можно поставить оценку единению душ, которое продемонстрировали ребята, и их наставники!

Сводный хор детского дома занял все пространство небольшого актового зала. И не было в нем солирующих голосов, потому что пели все: и тот, кого пришлось убеждать подарить радость, и тот, кто в силу своего нездоровья никак не хотел выходить к зрителям. А они вышли и доказали, прежде всего, сами себе: «Я могу!» Безусловно, этот девиз подарили и каждый день дарят ребятам педагоги, потому что он и делает невозможное возможным.

Они учат ребят в простой стене видеть и лес, и море, и горы. В песчинке – планеты и галактики. Их воспитанники только начинают путешествовать в страну под названием «Жизнь», и она не всегда ласково встречает, если учесть, что первые раны жизнь им уже преподнесла… Среди зрителей конкурсной программы были представители Попечительского совета детского дома, районного совета ветеранов, хора ветеранов, сотрудники учреждения. Это они скандировали: «Молодцы!», это они аплодировали так, что казалось, ладони не выдержат. Это на их глазах блестели слезы, слезы радости и гордости, если хотите.

И всем им в тот момент было совсем не важно, какие оценки поставило жюри, какое место займет коллектив детского дома в конкурсной программе (к сожалению, в крае пока еще десятки детских домов), важным стало то, что они увидели и почувствовали. И хочется немножко перефразировать, сказав, что спасет мир не красота, а добрая детская сказка! В том числе и та, героев которой ребятам довелось талантливо сыграть. А талант, как известно, видится сердцем, душой и добротой, последняя же составляющая, пожалуй самая важная, и как раз такие проекты щедро дарят целую охапку добра и любви, главное – не обронить…

 
06.03.2021 в 03:19:36
1010
Добавил Sovetnik
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Независимая оценка качества образования

Copyright © 2011-2021 КГКУ Детский дом 27

рп. Солнечный

Сделать бесплатный сайт с uCoz