Новости

Сколько нас?

На
19.04.2019

в КГКУ Детский дом 27

14

воспитанников

...

Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций,осуществляющих образовательную деятельность

...

Телефоны доверия и иные ресурсы

...

Независимая оценка качества образования

...

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нетворкинг - сфера деятельности или компетенция современного человека?

От автора: Первое время новомодные слова вводили меня в ступор, с каждым годом, если не с каждым месяцем, все больше подобных слов вводилось в лексикон не только современной продвинутой молодежи, но и профессионалов самых разных специализаций и направлений. Одно из таких слов – нетворкинг. Столкнулась я с этим понятием на обучении тюторству и впредь решила, что встретившись с новым словом обязательно его ввести в свой лексикон или хотя бы иметь представление о его значении.

Неворкинг, со слов Википедии, происходит от networking – букв. плетение сети: net – сеть + work – работать) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи или бизнесс-задачи.

Так все же это компетенция или профессиональная, социальная деятельность?

Я еще не слышала о нетворкинг-специалистах, но знаю много профессий, в которых умение налаживать и поддерживать связи является важным, если не основополагающим умением или компетентностью.

История нетворкинга исходит от теории шести рукопожатий, которую в 60-х годах разработали психолог Джеффри Трэверс и социолог Стенли Милгрэм. Согласно это теории каждый человек знаком с другим человеком земли максимум через 5-6 человек. Это своеобразная цепочка может довести до президента (помните фильм «Елки») или даже королевы Англии.

Но как основать эту цепочку, освоить полезную для каждого из нас науку и заставить знакомства работать на себя?

Искусство налаживать связи очень важны в бизнесе, в продвижении проектов, в решении личных затруднений. Нетворкинг это не банальное пользование своими связями. Так что же такое Нетворкинг?

Существует ряд принципов нетворкинга, о которых необходимо всегда помнить и обязательно соблюдать.

  • Находитесь в связи с социальным миром, важно иметь в поле зрения людей, которые могут быть важны для вашей деятельности, вашего профессионального или личностного роста. Будьте рядом с ними – в одном сообществе, профессиональной ячейке, даже в общеизвестных социальных сетях Люди, которые ставят целью заведение полезных знакомств – ведут картотеки.
  • Чтобы наладить отношения с теми людьми, которые вам интересны необходимо проанализировать их окружение, скорее всего, среди них будет ваш общий знакомый. Дальше, просто предложить вашему знакомому познакомить вас с интересующим человеком, тем самым завязав «узелок» отношений, который необходимо будет в дальнейшем развивать.

Нетовркинг предполагает поддержание контактов. Каждый человек может быть полезен. Жизнь часто выворачивает на странные и непредвиденные дороги и хорошие отношения с различными людьми, оказанные им ранее услуги, могут быть вам полезны. Вчерашний офисный работник может вырасти до ТОПа, клерк стать управленцем, а мама в декрете вскоре открыть успешное дело. Не стоит легкомысленно разбрасываться связями или их прекращать.

Нетворкинг предполагает социальную активность, начиная от социальных сетей, заканчивая постоянным посещением различных мероприятий, на которых можно познакомиться и пообщаться с важными людьми, завязать «узелок». Но стоит помнить еще одно «НО». Но важно выглядеть соответственно, важно уметь общаться, знать правила этикета.

Интернет вам в помощь. С помощью социальных сетей, возможно, навести мосты с теми людьми, которые не особо любят публичность или светские мероприятия. Важно найти общие темы или отметиться в комментариях, уметь вести вежливую дискуссию.

Не стоит искать людей под запрос. Например, вам срочно нужно получить документ с налоговой или какого-либо министерства. Все отношения нужно строить заранее, не дожидаясь ситуации SOS. Необходимые люди уже должны быть в кругу ваших знакомых.

И самое важное! Всегда помогайте тем, кто находится в кругу ваших знакомых: сделанное добро обязательно вернётся вам добром же.

О нетворкинге стоит помнить еще несколько важных вещей.

Брать от других – это не нетворкинг. Необходимо, прежде всего, научиться отдавать и быть полезным людям. А чтобы что-то давать, необходимо что-то иметь (если перефразировать кота Матроскина). Для поддержания отношений необходимо напоминать о себе любыми способами: назначением встречи, телефонным звонком, сообщением в социальной сети. Не стоит обманывать людей, потеряв один раз доверия – его уже сложно восстановить.

Всегда помнить о том, что люди, с которыми вы строите отношения, прежде всего, потенциальные партнеры, значит и вести себя с ними надо как с равными, и строить отношения на взаимном уважении и доверии.

Подводя итог, хочется отметить, что в данной заметке освещена только верхушка большого айсберга по имени Нетворкинг. Лучшим российским экспертом по нетворкингу по версии Global Networking Marathon в 2015 году признан Максим Чернов, основатель блога ПроНетворкинг и автор статей для Forbes "Умышленное знакомство" РБК "Пять простых способов наладить отношения с другими" и публикаций для других изданий.

19.04.2019 в 18:44:18
32
Добавил Sovetnik
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Независимая оценка качества образования

Copyright © 2011-2019 КГКУ Детский дом 27

рп. Солнечный

Сделать бесплатный сайт с uCoz