Новости

Сколько нас?

На
19.04.2019

в КГКУ Детский дом 27

14

воспитанников

...

Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций,осуществляющих образовательную деятельность

...

Телефоны доверия и иные ресурсы

...

Независимая оценка качества образования

...

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Круг Забот и круг Влияния: как не потерять ресурсы

От автора: Я редко смотрю телевизионные передачи, и не бываю на автомобильных гонках, и не хожу в парки развлечений. Вот у меня и остаётся время для всяких сумасбродных мыслей. Рэй Брэдбери

Наверное, у каждого из вас есть близкие, друзья, знакомые, которые вечно ругают государство, правительство, общественную безалаберность и чье-то безразличие, взяточничество, наглость, хамство и тому подобное. А новости по ТВ или интернет порталах не обходятся без высказываний: «набрали идиотов», «да расстрелять их всех надо», «в стране бардах», «папочка богатенький засунул на должность» и тому подобное.

До недавнего времени, мне казалась, что такое отношение к жизни чаще проявляется у людей пожилых, но нет. Есть люди за 40, мои сверстники, молодежь, подсевшие на «зависание» над проблемами, решение, которых не в их компетенции. Они переживают за то, что выходит за рамки их возможного влияния, хотя искренне их заботит. Конечно, всех нас заботят уровень здравоохранения, образования, зарплаты, безработица и многое другое. Достаточно часто это фрустрирует. Мы осознаем, что наши ожидания не соответствуют действительности и, мало того, мы не может на это повлиять. Но это прямая дорога к приобретению невротических расстройств и психосоматических заболеваний.

Из диалога со знакомым (достаточно молодым человеком):

Он: Этот мир сходит с ума, он делает из наших детей компьютерных мутантов, им везде мозги промывают, даже в школе! Я к этому компьютеру не подхожу.

Я: Промывает мозги?

Он: Ну да, я ни одни новости не пропускаю, мир сошел вообще с ума, дурацкий мир. Новости по всем каналам сморю, будет революция.

Я: А как ты относишься к выражению, это я про новости: «Собака смотрит, куда кинули палку, а лев сморит туда, откуда и кто кинул палку». Тебе не кажется, что надо учиться самостоятельно судить и не думать о мире в целом, а думать о собственном мире, в котором ты можешь иметь влияние?

Он: Революция будет, народ не будет это терпеть.

Я: А тебе не кажется, что есть вещи, которые в настоящее время не в наших силах изменить, но они тебя так болезненно трогают, что приводят к нервным срывам, ты не спишь по ночам, уходишь в мир алкоголя.

Он: Революция будет как тогда в 17 году

Я: Не знаю, что будет дальше. Но есть одна замечательная книга Рэя Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту», которую можно разобрать по цитатам: «— Что здесь происходит? — Да ничего. Просто... сидят вместе и разговаривают. Сейчас это редкость, все равно как ходить пешком» или, как ответ на твою первую реплику: «Домашняя среда может свести на нет многое из того, что пытается привить школа». В книге под школой больше предполагается - социальная среда.

Он: То есть, ты хочешь сказать, что надо менять то, что в моих силах и не пенять на несовершенство мира?

Я: Да, так безопаснее для твоего здоровья. Вот ты можешь убрать из дома компьютеры и больше читать с детьми, ездить с ними на природу, дать семье теплоту и гармонию. Это в твоих силах? Помочь нуждающемуся? Поддержать друга? Взять котенка с улицы? Или помочь финансово фонду, помогающему бездомным животным. Вот что можешь ты?

Он: Построить на улице детский городок, материала от постройки дома много осталось. На море детей возить - здоровенькими будут расти, чаще время в семье проводить, меньше смотреть новости и наконец-то дочитать книгу, перестать пить.

Я: Может тогда революцию надо начинать с собственных семей. «Спросите самого себя: чего мы больше всего жаждем? Быть счастливыми, ведь так?» - Рей Брэдбери. Ведь всем нам надо так мало – быть счастливым! А учеными в самом длинном эксперименте в 75 лет о счастье доказано, что счастье - это не деньги, это не успех, карьера. Счастье - это тёплые взаимоотношения, отношения с близкими, общения в различных социальных сообществах, но здесь дело не в формализме, а в качественном, трогающим душу отношениям.

Он: Я это понимаю, но это колоссальный труд, часто не хочется ни в чем разбираться. А счастья хочется простого, ясного. Не хочется терять контроля над жизнью, бывает, чувствуешь, что теряешь контроль даже над детьми, не говоря уже о жизни. Я привык с детства держать все под контролем, так меня отец приучил, а сейчас не получается!

Я: Знаешь, когда ты научишься и поймешь, что надо разграничивать сферу Заботы и сферу Влияния – многое станет понятнее, ты осознаешь, что в твоей жизни не все так бесконтрольно. Ты имеешь полный контроль над тем, что в сфере твоего Влияния. Мало того, что-то из сферы Заботы ты тоже сможешь перенести в сферу контроля. Например, если тебе не нравится уровень здравоохранения в селе, ты, действительно, можешь вывезти детей раз в год на море или найти хорошего врача в частной клинике. Любую сферу, которая, кажется сначала «неподвлияемой» – взгляни внимательно – ты найдешь в ней то, что можешь изменить для себя, семьи, друзей, сельского сообщества.

Он: Ты права, наверное, но это сложно принять так сразу.

Я: Понимаю. Но никто тебя не торопит. Может, революции не нужны. Нужно малое – делать то, что можешь и то, что способно изменить к лучшему маленький мир вокруг нас, сделать немного счастливее наших близких, друзей, знакомых, односельчан.

Он: утопично звучит. Я: это только звучит утопично, а попробуй начать…

И в заключение, составьте для себя круг Забот и круг Влияния, на примере рисунка, который дан выше. В круг Забот внесите то, что не зависит от вас: политика, экология, погода, курс доллара и др. - то что вас тревожит. А в круг Влияния - запишите то, на что вы можете оказывать влияние (вне зависимости от круга Забот), например, вы умеете хорошо шить, имеете финансы на отпуск, квартиру не в ипотеку, возможен карьерный рост и т.д. И, последнее, взгляните на круг ваших Забот, поразмышляйте, можете ли вы частично влиять на то, что не можете влиять в полномасштабном объеме. Например, погода. Что вы можете включить в круг вашего влияния? Приобрести хороший комплект теплой одежды, рассмотреть варианты переезда в другой регион, купить кондиционер, взять отпуск и уехать на море, потратиться на такси в холодную погоду и т.д.

Контроля над своей жизнью и счастья вам)

19.04.2019 в 18:42:24
33
Добавил Sovetnik
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Независимая оценка качества образования

Copyright © 2011-2019 КГКУ Детский дом 27

рп. Солнечный

Сделать бесплатный сайт с uCoz