Новости

Сколько нас?

На
06.08.2020

в КГКУ Детский дом 27

21

воспитанников

...

Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций,осуществляющих образовательную деятельность

...

Телефоны доверия и иные ресурсы

...

Независимая оценка качества образования

...

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чем грозит участие в несанкционированных акциях?

В последнее время по стране прокатилась волна несанкционированных митингов, шествий, пикетов и других мероприятий. Но чем же обходится такой хайп участникам таких несанкционированных митингов, а также случайным прохожим в зоне их проведения?

Правила проведения митингов и публичных мероприятий

Россия позиционирует себя как демократическое государство. Поэтому у всех желающих в соответствии со статьей 31 Конституции РФ есть право высказать свое мнение о любой ситуации и привлечь к ней внимание других людей путем проведения массовой акции в виде мирного без оружия, собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования. Но просто так взять и выйти на улицы города нельзя. По закону городские власти должны дать на любую такую акцию свое разрешение. В законодательстве сказано, что такое разрешение дают с целью:

  • обеспечить безопасность участников акции;
  • обеспечить порядок и его охрану во время ее проведения;
  • не допустить неудобств для других граждан.

То есть, если власти заранее извещены о планах провести митинг, они смогут организовать правоохранительные органы, при необходимости перекрыть улицы, изменить маршруты движения транспорта, известить граждан о том, что в течение несколько часов на таких-то улицах будет проходить массовое мероприятие. Вроде бы все логично. Но на деле очень часто случаются именно несанкционированные митинги.

Почему митинги бывают несанкционированными?

На организацию любого массового мероприятия необходимо время. Как минимум несколько часов. Ведь людям нужно время узнать об акции и собраться. Также нужно время властям, чтобы подготовится к их проведению. По закону нужно подать заявку на проведение мероприятия заранее и получить разрешение. Или отказ. При этом причины для отказа могут быть разные:

  • неудобное место;
  • неудобное время;
  • невозможность обеспечить безопасность и т.д.

Такой отказ можно обжаловать в суде. Но это получается не всегда. А еще власть очень часто не хочет согласовывать публичные акции на центральных улицах и площадях, перенося их в отдаленные районы, куда сложно добраться.

Очевидно, если организаторов это не устраивает, они могут:

  • отменить акцию;
  • призвать людей выйти на улицы без согласования.

Именно во втором случае акция становится несанкционированной и за ее организацию, а также участие в ней предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Как показывает практика, за посещение несанкционированного митинга можно получить от нескольких суток ареста до нескольких лет тюрьмы.

Кого и за что могут задержать на митинге?

Бытует ошибочное мнение, что тех, кто ведет себя на несанкционированной акции мирно, не задерживают. На деле же, оказаться в отделении полиции может даже случайный прохожий. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии во время таких мероприятий особо не разбираются кто прав, а кто виноват. Они осуществляют выборочные задержания. Ну и конечно же, задерживают всех, кто проявляет активность или агрессию:

  • кричит;
  • угрожает прохожим или правоохранителям;
  • разворачивает плакаты или транспаранты;
  • ведет себя вызывающе; скрывает свое лицо;
  • использует такие предметы, как дымовые шашки, балончики с газом или перцем и т.д.

В итоге таких участники акции оказываются в автозаках вместе с прохожими. Во время таких задержаний им конечно же, никто не представляется, не объясняют прав и даже не церемонится. Просто берут за руки, за ноги и «пакуют» в заранее подготовленные автозаки. Все разбирательства происходят уже в отделениях полиции, где порой приходится ждать своей участи по многу часов.

Что могут вменить?

Ответственность за нарушении законодательства РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, за воспрепятствование в реализации прав граждан на проведение указанных мероприятий предусмотрена статьей 5.38 КоАП РФ. Кроме того, организаторов несанкционированного митинга можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 статьи 20.2 КоАП РФ, а участников акции по части 6.1 КоАП РФ. Ну и, конечно же есть статья 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Которую чаще всего и применяют к тем, кто организует и участвует в таких акциях. Административные наказания, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ определяет суд, их спектр широк – административный штраф, обязательные работы, административный арест. Повторное нарушение приведет к увеличению наказанию. Также повторность и нарушение общественного порядка может привести к возбуждению уголовного дела по статье 212.1 УК РФ, которая предусматривает возможность лишения свободы сроком на 5 лет.

Вывод: участие в несанкционированном митинге и даже присутствие в месте его проведения — риск. Но каждый сам оценивает, готов ли он понести наказание за свои убеждения.

06.08.2020 в 20:19:25
34
Добавил Sovetnik
Оценок нет
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход

Независимая оценка качества образования

Copyright © 2011-2020 КГКУ Детский дом 27

рп. Солнечный

Сделать бесплатный сайт с uCoz