Через тернии
к правильной речи!
Синицына Кристина АнатольевнаУчитель-логопед КГКОУ "Детский дом №27"I квалификационная категория | ![]() |
Логопедическую помощь детям, воспитывающимся вне семьи, целесообразно оказывать в раннем возрасте, она должна быть гарантирована для каждого ребёнка с момента его поступления в детский дом. Это требование обусловлено тем, что, во-первых, развивающая и профилактическая направленность логопедической работы способствует предупреждению речевого недоразвития; во-вторых, развивая речь как систему, логопед содействует более полноценному формированию всех психических функций ребёнка.
С целью осуществления коррекционной работы с сентября 2010 г, на базе Детского дома № 27, функционирует логопедический пункт, который обеспечивает индивидуализированный и системный подход к коррекции речевых нарушений.
Цель логопеда детского дома — оказание логопедической помощи воспитанникам (дошкольного и младшего школьного возраста), имеющим отклонения в развитии устной речи, которые в дальнейшем могут вызвать нарушение письменной речи, то есть профилактика вторичных нарушений, а также коррекция уже имеющихся нарушений устной и письменной речи. К таким нарушениям относятся: общее недоразвитие речи (ОНР), фонематическое недоразвитие речи (ФН), фонетическое недоразвитие речи (ФН), фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН), а также различные виды дисграфии и дислексии.
Основными задачами логопедического пункта являются:
- своевременное выявление нарушений развития речи воспитанников;
- определение их уровня и характера;
- устранение нарушений речи;
- направление детей с тяжелыми нарушения речи и отклонениями в развитии на ПМПк, для определения адекватной формы и программы обучения;
- профилактика более серьёзных нарушений речи у воспитанников, в том числе и нарушений письменной речи;
- консультативно-методическая, просветительская работа среди специалистов детского дома.
В течение учебного года на логопедическом пункте проводится работа по различным направлениям:
- организационная;
- диагностическая;
- коррекционная;
- профилактическая;
- методическая;
- взаимосвязь с другими участниками коррекционного процесса.
Коррекционная работа осуществляется в 6 направлениях:
- Развитие звуковой стороны речи. Коррекция дефектов произношения.
- Формирование связной выразительной речи на базе правильно произносимых звуков.
- Развитие и совершенствование психологических предпосылок к обучению.
- Формирование полноценных учебных умений.
- Развитие и совершенствование коммуникативной готовности к обучению.
- Формирование коммуникативных умений и навыков, адекватных учебной деятельности, в том числе коррекция нарушений письменной речи.
При отборе детей на логопедические занятия логопед руководствуется заключениями ПМПк и результатами обследования. Обследование проводится обязательно в начале, в середине и конце учебного года, с целью определения путей и средств коррекционно-развивающей работы и возможностей обучения ребенка на основе выявления у него несформированности или нарушений в речевой сфере, осуществляя, таким образом, мониторинг реализации модифицированной программы. Так же обследование проводится по мере поступления детей в детский дом.